EXIT
財政局

稅務優惠-2021

分享

營業稅

豁免繳納。

 

職業稅

.  減收30%的稅款。

.  豁免額為澳門元144,000元,65歲以上或經證實其永久傷殘程度等於或高於百分之六十的僱員或散工,豁免額調升至澳門元198,000元。

.  20191231日持有澳門特別行政區居民身份證,並已繳納2019年度職業稅稅款的納稅人,退回70%稅款,上限為澳門元20,000元。

 

所得補充稅

. 2020年度可課稅收益的豁免額為澳門元600,000元,扣減稅款金額上限為澳門元300,000元。

 

. 2021年度

l A組納稅人用作創新科技業務研發的開支,首澳門元3,000,000元獲扣減三倍的可課稅收益,相關開支之餘款,則可扣減該金額兩倍的可課稅收益;總扣減上限為澳門元15,000,000元。

l 從以葡文為正式語文國家所取得或產生的收益,豁免所得補充稅,但以有關收益已在當地完稅者為限。

l 在澳門特別行政區發行債券所取得的利息,以及因買賣、被贖回或作其他處置所取得的收益,獲豁免所得補充稅。

 

地租及租金

年金額低於澳門元100元,不予徵收。

 

房屋稅

. 出租房屋徵收稅款之稅率調低至8%

. 扣減稅款金額定為澳門元3,500元。

: 1. 納稅主體為法人、自然人商業企業主或非澳門特別行政區居民,稅額之扣減不適用。

2. 倘納稅主體為兩個或以上自然人(個人),只要其中一位為澳門特別行政區居民,亦可獲上述稅之扣減

 

印花稅

豁免以下項目印花稅:

l   保險合約、銀行業務、競賣,以及表演、展覽或娛樂項目入場券或觀眾票。

l   豁免繳納准照費用(即牌照費)之宣傳或廣告物品的張貼或放置。

l   豁免在澳門特別行政區發行的債券的發行、買賣或有償讓與行為的印花稅,且不影響根據其他適用法律規定獲得同樣的豁免。

l   財產移轉*:購買住宅,豁免至澳門元3,000,000元可課稅金額涉及之稅款。

*: 1. 澳門特別行政區成年永久性居民,並不擁有不動產(僅擁有一個車位除外),又或者不動產的取得人為兩人或以上,符合相關法律的條件,則可享有稅款豁免。

2. 符合條件之申請人,為受惠於此項優惠,須向本局遞交《確認豁免財產移轉印花稅之申請》表格。

   3. 倘納稅人已於過往年度或本預算年度獲得相同優惠,則不適用。

 

旅遊稅

豁免第16/96/M號法令(核准酒店業及同類行業之新制度)下列條文所指場所提供服務之旅遊稅:

l   6條:屬第一組分類的豪華、一級及二級餐廳。

l   5條:屬第一、二、三組酒店內上點所指第一組同類場所提供之專有業務。

 

註:納稅人毋須遞交上述商號之旅遊稅M/7格式申報表。

 

2021511日起至1231日止,豁免下列場所提供服務之旅遊稅:

l   16/96/M號法令:

5條:屬第一、二、三組的酒店場所。

6條:屬第二組及第三組的同類場所分類之豪華及一級的舞廳及酒吧。 

l   《旅遊稅規章》第1b)項:健身室、桑拿浴室、按摩院及卡拉OK場所。

註:納稅人必須按月遞交上述商號之旅遊稅M/7格式申報表。

 

優惠條文請參考第27/2020號法律及第3/2021號法律修改《2021年財政年度預算案》