EXIT
公園
  • 關閉

盧廉若公園

分享
附近
導覽

地點:澳門羅利老馬路10號
面積:約11,870平方米
交通:巴士2、2A、5、9、9A、12、16、22、25、25X、28C、N2號
開放時間:6:00--21:00
盧廉若公園原名“娛園”,有“築園娛親”之意, 19世紀末,華人富商盧綽之(又名盧華紹)命人始建於龍田村的農田地段上,至1925年由其子盧廉若完成。盧廉若去世後,園址漸被割售,北段的私人第宅部份,於1938年改成培正中學校址至今。1973年,澳葡政府將盧園春草堂南段購入,經一番修繕整治後,於1974年開放,成為今天的盧廉若公園(又名盧九花園)。
園北的“春草堂”,歷來是盧園的會客之所,因而在設計上甚花心思,因應嶺南氣候,建有陽台迴廊,又立以厚重的西式柱體,顯得瑰麗大方。在池上延映出澄澈的倒影,宛如亭台水榭,成為整個盧園的核心和焦點。
而盧園的花草木石、亭橋廊徑,則圍繞春草堂及其相接的池塘佈置點綴,格局上匠心獨運、極盡曲折,因而耐人尋味。澳門八景中,有所謂“盧園探勝”,一個“探”字已道出,盧廉若公園的勝景是需要細心探尋的。
甫入公園,沿小石幽徑而走,即可見一池塘,繞塘而行,有時可見柳條低垂,撩擾視野;有時可見塘邊翠綠萋萋,繁花茂盛、荷傘簇擁;有時可見水生轂紋、漣漪蕩漾,池魚暢泳、時聚時散;碧水如鏡,岸物成雙。
遊園不要忘記觀石,石山嶙峋,曲折崎嶇,屏隔大路,使園景迂迴深隱;石狀千姿百態,有時像獅子怒起,有時如抱子佇立;石隧幽幽,低頭而入,前行疑無路,一轉又石沒水出、花明柳亂。
漫步園徑,其中遍植奇花異木,有時見群竹競發,腳下小溪淙淙。又有知己良朋,三三兩兩,閒坐亭中,高談闊論。不覺已到春草堂外,穿過廊道,走一段路,即能到達九曲橋處。
九曲橋蜿蜒蛇走,橋下荷海壯麗。荷葉不只簇擁,而是鋪佈綿密,不見邊際,已成島坪。荷花緋紅,一枝獨秀,極為搶眼。
人的心情會隨外物而轉化,倘若身處煩囂,人亦會變得煩躁;如果置身如上述的山水好景,心情開朗閒適,自然豁達慷慨、有所感悟,就算沒有詩人的文采,亦未嘗無詩人的心境,既有詩人的心境,亦大可以暫時忘卻生活的種種壓力煩憂,在園中度過一個舒暢的下午。

參考資料:
 
呂志鵬,歐陽偉然:《澳門公園與花園》,三聯書店,2009年11月。