EXIT
公園
  • 關閉

望厦山市政公園

分享
附近
導覽

地點:澳門望廈山
面積:約21,600平方米
交通:巴士1A、2、5、5X、6、8、8A、10、12、17、19、22、23、25、25X、28B、28BX、28C、34路線
開放時間:全日
每逢經過提督馬路蓮峰廟一段,朝蓮峰廟一方遠望,即可見到一段郁青的丘陵起伏連綿,這翠綠處正是望厦山,或稱蓮峰山。可是,在仰望山體最顯眼的地方,卻偏偏不是上山路的所在。要登上這山,就要繞過山後,到蓮峰街即有一處山門入口;也可以到美副將大馬路去,往望厦炮台斜路而上,經過旅遊學院,即可抵達一處仿羅馬風格的噴泉廣場,廣場上噴泉水花耀目,方柱石坊弧曲環繞,一座大炮昂首待發。
人工湖面光影浮躍、圓荷鋪綴,碧水下金魚暢泳,卵石澱積,葵葉細尾散發,椰樹擺動輕閒。這裡便是望厦山市政公園的前庭地帶。
 
望厦山市政公園以往是一處澳葡駐軍的兵營,因為常駐有非藉等地的士兵,其所在的望厦山亦有“黑鬼山”之稱。自70年代軍隊撤走,歷經多年的修整及建設,這座休憩公園於1997年落成。
依據公園廣場處設立的路線指示圖,便可抵達公園幾處重要的地標。包括健康徑、瞭望台、炮台等。炮台是望厦山的最高點,可俯瞰澳門市區。
園內除了有綠蔭扶疏的健康徑道外,亦設有環境資訊中心、兒童遊樂場、溫室等。資訊中心內設小型圖書館,提供保護自然的資訊,與中心外的兒童遊樂場相互配合,成為小朋友喜愛的遊樂場所。若沿遊樂場而走,即可看到一個天然石洞,入口拱形,洞頂石磊嶙峋。而溫室內則栽有多樣品種的植物,有些從外地引入,供學生遊客觀賞學習、增長見識。學校團體可申請參與播種培植,親身力行環境保護。

參考資料:
歐陽偉然、呂志鵬:《澳門公園與花園》,三聯書店。2010年。