EXIT
公園
  • 關閉

黑沙海灘休憩區

分享
附近
導覽

地點:澳門黑沙海灘
面積:約18,750平方米
交通:巴士15、21A、26A路線
開放時間:全日

要數澳門最有名的露天浴場,非黑沙海灘莫屬。顧名思義,黑沙海灘的得名正是由於灘岸上滿佈了黝黑的海沙,成為這海灘最大的特色。由於近年來海灘水土流失情況嚴重,當局亦不得不為海灘補充沙土,使海灘“黝黑不再”。儘管黑沙不再黑,這個新月彎狀的海濱勝地,依然盛載了眾多遊客和市民在假日餘暇,到此暢玩一整個白天、甚至通宵達旦,樂而忘返的美好回憶。

 

設立於黑沙海灘中的休憩區,使這個得天獨厚的海灘有了更為完善的配備,更適合人們到此遊玩。最多遊人捧場的當然是燒烤場了,燒烤場設立在海灘沿威斯汀酒店方向、靠山面海的一帶林蔭中,在這裡燒烤野餐,沙灘海灣盡可一覽無遺,美景當前,又怎不令人心情愉快、吃得開懷?海灘上沙堤廣闊,波濤一浪接一浪地翻過灘頭,呼喚着一眾泳客“投奔怒海”;即使泳術不佳,也可以在岸邊設立的多個運動場,如籃球、沙灘排球場中大顯身手,亦有多種遊樂及康體設施,任君選擇。

 

好靜的朋友也只管放開步伐,到沙灘上感受細沙的呵護,海風的輕拂,抬望那一望無際的天邊,與變幻無盡的大海,兩者伸延直至遠方,海天間有了零距離的親密交接,這時才會感受到“海天一色”的壯闊,適時也可見證那黃昏晚霞、落日沉沒,入夜後,在漆黑茫茫的大海中,仍能細聽那不失洶湧的濤聲,在點點星光下感受自然的生息不止。

 

在海灘上方、公園入口附近的地帶,這裡沿路廣植了大片挺拔的樹木,是當局特意栽種於此,以起防風綠化作用的木麻黃密林。這綠化區也配置了一系列的郊遊設施:野餐區自然少不了,更重要的是附近的宿營區和露營區。宿營區離入口不遠,由市政署管轄,任何澳門團體均可申請租借;而露營區位處野餐區對面,擁有二十多個扎營台,規模為全澳之最,經事先申請,便能在這裡露營。

 

因此,每逢假日餘暇,黑沙海灘總會有不少的遊人光臨,這個海灘總有其獨特的吸引力。所謂的度假,不一定是昂貴奢侈,正如黑沙海灘這度假勝地,也可以是簡單就近,卻同樣令人愉快難忘。

參考資料: