EXIT
公園
  • 關閉

螺絲山公園

分享
附近
導覽

地點:澳門新雅馬路、亞馬喇馬路之間
面積:約9,500平方米
交通:巴士2、2A、6、18、18A、28C路線
開放時間:6:00--22:00
       
螺絲山是一座小山,無論就高度抑或面積而言,高30米、佔地面積約9500平方米,在地圖上瑟縮一團,自成一角,比在旁的工業大厦佔地還要少,且既不高聳、亦不臨海,但螺絲山自有其特色。山如其名,螺絲山狀若螺絲,迴旋而上,亦因其上有一座螺絲狀的小台,使得這個名字更為貼切。這個小公園,早於19世紀末就由當時的總督着意營建而成,1986年又經過一次修整,使公園變得更為舒適怡人、小巧別緻。
公園有兩個入口,一個在亞馬喇馬路,正對鮑思高粵華小學,山坡綠坪上立起鮑思高神父的塑像,遙相守望校園的莘莘學子;另一個入口在新雅馬路,由此處進入公園,更能感受到螺絲山的特點:剛抵達入口,便是一條盤旋曲折,彎拗而上的小山徑,林木清幽,更是不在話下;而亞馬喇馬路處的入口,則是一列石階而上,即能通到一處休憩區域,區域下層有兒童遊樂設施,而上層處,則有一間小茶座,提供一些小點飲品之類,逢六日休息。茶座前是一座小亭,四面均為玻璃門,開陽通爽,內設桌椅,桌上刻有棋盤,可以邊食下午茶,邊與朋友較量棋技,一個隨意而充實的下午即如此度過。
當然,來到螺絲山,除了走螺絲路,也要看看大螺絲。大螺絲在哪?隨山勢而上就是了。山勢盤曲的終點,處於螺旋的中央,這處人工眺望台忠實貫徹這座山旋轉的作風,大圓台上伸出一個小圓台,比起螺絲,更像是一個鈍鑽頭,在狹長的台道繞行數圈,不覺往上,卻已到達台頂。在台的旁邊,是一個兒童高卡賽車場。
       
雖然螺絲山公園有一個很有趣的名字,但卻處在一個不大起眼的地方,巴士會揚長而過,沒趣的公路、高樓大厦、以及發電廠亦包圍、埋沒了它。因此,大家總常常聞名而未嘗一見。以後,經過這一帶的時候,請不要錯過眼尾掠過的一處綠蔭,因為,那就是“傳說中”的螺絲山公園了。

參考資料:
呂志鵬,歐陽偉然:《澳門公園與花園》,三聯書店,2009年11月。