EXIT
公園
  • 關閉

石排灣郊野公園

分享
附近
導覽

地點:路環石排灣大馬路
面積:約200,000平方米
交通:巴士15、21A、25、26、26A、50、N3路線
開放時間:8:00--18:00
位處路環西面,臨靠石排灣馬路、北接石礦場、南抵路環高頂馬路的石排灣郊野公園,佔地200,000平方米。這座公園最早是由耶穌會管理的農莊,是教會撫育孤兒的處所,在上世紀三十年代建成。其後成為政府農場。直至1984年11月澳門政府將此處列為保護區,並改建為公園。公園內的澳門大熊貓館及資訊中心亦在2011年正式開放。伴隨園內的重新修整及佈置,公園的面貌可謂煥然一新。
大熊貓“開開”“心心”落戶公園不久,旋即便成為這裡的主角,在園內隨處能看見他們的“嘜頭”──各式各樣的大熊貓徽章、圖案,在出入口、導覽圖、標記處等都可看見他們的蹤影。這些黑白色、愛吃竹葉的朋友,友善中帶些可愛的笨拙,為遊覽者作嚮導,也歡迎各位支持者的來訪。
 
石排灣郊野公園可謂集動植物觀賞、郊遊娛樂、生態保育景區於一身。“開開”“心心”的到來固然為其錦上添花,但原有的各種景觀及設施也是毫不遜色。從西端入口而進,首先到達的是一間麻石金字瓦頂的小屋,在其兩旁伸延出矮木欄柵,仿如農莊平房一般,那就是土地暨自然博物館了。博物館建於1997年,透過圖片文字、模型佈景、以至標本實物等方式,生動有趣地向參觀者講解澳門的農業、氣候、地理、自然生態等多種知識,是遊客不可不到的景點之一。
走出博物館,繼續深入公園“腹地”,眼前就立時開闊得多了。公園的“腹地”就是一個大廣場,澳門農莊就設在此處。澳門農莊不時會舉辦各種活動作坊,包括陶瓷工藝班、農耕體驗等。在廣場的農莊舞台也時有各種表演節目,使公園沈浸於一片樂韻悠揚中。在廣場另一角的,則是各種兒童遊樂設施,以及涼亭,還有一架在草坪上伸展雙翼的小型飛機。機身上一格格的灰塵,遺留了歲月的傷痕:飛機在回航葡國途中,在中國墜毀,經過修理,仍舊放到它的起點──澳門,在這座公園內,祈盼着那遙遙無期的歸鄉之旅。
穿過廣場,前方是一個碧綠的小湖,再往前走就是兒童動物園了。作為澳門離島唯一一座的動物園公園,這裡的“住客”當然也是各具特色,尤其是在“沙場”上那雙腳有力、腹背厚壯、頸項幼長的“不會飛的鳥”──鴕鳥,應是最受注目的了。而其後的“觀鳥園”,則是以鐵絲網構築的大圓拱鳥籠。
 
植物方面,則有小山丘上的“藥用植物園”及“趣異植物園”。在藥用植物園中,共有百多種中草藥,藥效更是多種多樣:抗癌、清熱解毒、跌打外傷、補益等等。而趣異植物區中,則主要栽種各種有趣奇特的植物,如莖幹鼓脹,有如酒瓶的酒瓶蘭、胎生植物秋茄、食蟲植物豬籠草等等。多樣奇趣的植物,足使遊人玩賞再三,耗上半日時間。
 
而在園內東端,則是大熊貓館。大熊貓館佔地約3,000平方米,建築因地制宜,依山而建,呈扇形的分佈。館內設有兩個面積各約330平方米的室內活動區和一個面積約600平方米的室外活動場,以供大熊貓活動之用。旅客透過大型的強化玻璃觀景窗,可直接觀賞大熊貓的活動情況。
 
而為配合大熊貓館的落成,民政總署將先前座落在觀鳥園旁,用作推廣自然資訊的“自然教育中心”,改建為“澳門大熊貓資訊中心”。中心分設有兩層,地下為多功能廳,用作舉辦不同的展覽及講座;一樓是以大熊貓為主題的展覽廳,以生動有趣的方式展出大熊貓的特徵、習性、形態、成長過程、生活環境等,參觀者還可透過場內的各式遊戲,進一步認識大熊貓。

參考資料:
呂志鵬,歐陽偉然:《澳門公園與花園》,三聯書店,2009年11月。80—83頁。