EXIT
公園
  • 關閉

黑沙環海濱公園

分享
附近
導覽

地點:澳門友誼橋大馬路海濱
面積:約13,700平方米
交通:巴士2、3A、6、12、17、19、28C、30路線
開放時間:全日
困在廢氣沖天、噪囂逼人的市區太久,也是一件痛苦的事,公園雖然清幽宜人,但仍稍嫌侷促?倘若這樣的話,就要到黑沙環海濱公園了。
這片綠化休憩區原是開放式的地段,經專家修整綠化後、於1998年開放,並在1999年正式揭幕,處於友誼大馬路側的一片海灣提岸,可以經由水塘公園引橋到達,而黑沙環公園東北端的一段同樣有天橋可抵,由此處行至不遠,即可在馬路迴旋處看到一座紅拱形、下有數顆球體的“東方明珠”雕塑。
公園全長1,000米,綠傘旁張、延綿遼遠,海景廣闊、海風熏人,走在道上,可以一邊看着馬路的汽車風馳電掣、一邊遠眺大海浩瀚,以至內地灣岸一帶的風光,非常暢快舒適。
公園除了較上一層的漫行步道外,還可以稍下一階,到更接近海岸的堤基石路上,這一帶亂石堆積,海潮粼粼、浮沉無定。潮漲時,可以聽浪濤拍岸、水聲沙沙;潮退時,亦能見灘塗大片、淤泥黝滑,不時有三兩水鳥着落,浪頭仍在遠處,亦堪為奇賞,引人駐足。
園內亦設有休憩設施:涼亭、蔭棚、長椅、瞭望台、健身設備、露天廣場等,是散步、慢跑的好去處。

參考資料:
呂志鵬,歐陽偉然:《澳門公園與花園》,三聯書店,2009年11月。