EXIT
公園
  • 關閉

華士古達嘉馬公園

分享
附近
導覽

地點:澳門東望洋街
面積:約4,550平方米
交通:巴士2、2A、4、7、7A、8、8A、9、9A、12、18、18A、19、22、25、25X、28C、H1路線
開放時間:全日

 

華士古達嘉馬公園座落於得勝馬路、東望洋街及東望洋斜巷之間,旁邊的就是塔石體育館,又名塔石花園、新花園等。公園面積為5,100平方米,始建於19世紀末。
 

公園如其名,就是為了紀念葡萄牙著名航海家,華士古達伽馬(Vasco da Gama)而建造的,昔日有大小二龍泉流經此地,在公園設計者,鴉寮努尼士(Angusto D’ areu Nunes)的引流下,匯入了二龍喉公園中,二龍喉公園亦由此得名。
 

華士古達嘉馬公園過去與得勝花園曾為一體,園道廣植樹木,林蔭全長500米,闊65米,延伸甚廣,但隨着社會發展,道中分別興建學校、酒店、體育館等,至今已剩下得勝花園和華士古達嘉馬公園兩處,以紀念碑為地標。

 

園區可分為兩層。在園區主廣場之下,圍繞上層而走的區域,是典型的康體活動區,道旁間置長椅數張,設有健身設施,鋪設鵝卵石道,供人足踏按摩。植樹栽花,小池以卵石築砌,噴水口處,加建幾層池壁,呈階梯狀,使水流滿溢自下,如瀑布般,頗具心思。

 

再到上層,是一個廣場,側面有兒童遊樂設施。而在主體區域,花圃四角環繞,達嘉馬的紀念碑在正中央。紀念碑樹立在噴泉上,噴泉中間有石階通上。紀念碑底座是一幅大理石浮雕,上刻的,是賈梅士《葡國魂》第五章中的一幕:達嘉馬的船隊經過非洲好望角時,遇上海怪,就是那個披髮濃髯、怒目猙獰的老人,此時在天空中,一個振翅飛翔的美麗女神,為船隊作先導,將其帶離險境。

 

達嘉馬儘管沒有到過澳門,但他開闢了亞非兩地的新航道,極受葡人尊崇,他們能夠走向世界,也是多虧他大無畏的冒險。長方體底座上的,是一個四方梯柱體,最頂處,樹起了整個公園的主角,達嘉馬的半身雕像。不能不使遊經此地者出奇:原來這個小公園,也隱藏着這番驚濤駭浪的故事。

參考資料:

呂志鵬,歐陽偉然:《澳門公園與花園》,三聯書店,2009年11月。

王文達:《澳門掌故》,《澳門教育》出版社,年份不明。