EXIT
公園
  • 關閉

黑沙水庫郊野公園

分享
附近
導覽

地點:路環黑沙馬路
面積:約371,000平方米
交通:巴士15、21A號路線(直達)或26A路線(經黑沙海灘休憩區)
開放時間:全日

 

黑沙水庫郊野公園入口位於路環黑沙海灘以北的黑沙馬路。公園幅員頗大,包括路環東南的一片山林地帶,東起寰頂威斯汀酒店入口的黑沙馬路,南至萬康員對面的“豬牯塘”出水口,總面積達371,000平方米。
  

公園的前身為黑沙水庫燒烤公園,建於1993年,原本只佔有燒烤區及廣場一帶。至2001年,才改名為黑沙水庫郊野公園,園內的場所亦擴展至步行徑,以及當年新落成的水上樂園等地帶。

 

首進公園大門,經由一段斜路直上,率先抵達的是園內的燒烤區及水庫廣場。廣場上最引人注目的是一幅高聳闊大的堤壩,攔住了大半個天空,堤壩上繪有一幅色彩繽紛的大壁畫,看來偉岸壯闊。這道堤壩構成了黑沙水庫,公園因水庫而得名。黑沙水庫建於1976年建成,庫容積約300,000平方米,本為供給昔日的黑沙夏令營(現為黑沙海灘休憩區)及黑沙村村民灌溉食用,後來被路環石排灣水塘取代,到今天則成為這公園的一大景觀。

 

在黑沙海灘燒烤固然能享受一望無際的海景,而到水庫公園燒烤也不失為一個好選擇:就近的廣場上設施齊備,有兒童遊樂區、籃球場、羽毛球場等,而且還能到附近山野水庫一嘗郊外遠足之樂。因此,水庫公園更為適合一家大小來此燒烤郊遊。
  

公園內圍繞水庫及山林,開闢有兩條步行徑:一名黑沙水庫健康徑、一名黑沙水庫家樂徑,遊人可參照園內提供的地圖,並視乎自身的時間及體力,適當規劃郊遊路線。兩條徑道的出入口均位於公園廣場處的左右兩側山道。

 

除了郊遊,來到水庫公園最好玩的莫過於滑草和划船了。到水庫上,通過搖搖晃晃的木吊橋,便可到達水上活動中心。中心有划船及腳踏船供遊人租借。遊人在上船前,亦請務必作一番手腳的“拉筋”熱身運動,因為待會泛舟水庫時必然會“手舞足蹈”,消耗一些體力。當然,水庫碧綠如翡翠的美景亦千萬不能錯過。

 

而從廣場左側山道,即健康徑入口而上,便能到達真草滑草場了。這條長而斜的大型綠色滑梯,坐着滑兜從頂飛馳而下,相信會有比平日滑梯加倍的刺激和速度。
  

園內另一特色景點就是“植物迷宮”。沿真草滑草場處,繼續前行,過清風亭後便能到達。迷宮面積約1,400平方米,以花圃作迷宮壁,整體構建成烏龜形狀。迷宮裡徑道狹長,兩旁花草蔓延交錯、繚繞蔽天,要彎低身才能順暢通行。雖然有路牌指引,亦得花上不少時間,才能走遍全程。

參考資料:
 
呂志鵬,歐陽偉然:《澳門公園與花園》,三聯書店,2009年11月。87-89頁。