EXIT
公園
  • 關閉

得勝花園

分享
附近
導覽

地點:士多鳥拜斯大馬路
面積:約2,000平方米
交通:巴士2、2A、4、7、7A、8、8A、9、9A、12、17、18、18A、19、22、25、
25X路線
開放時間:全日
從美副將大馬路至水坑尾一帶,澳門人一般會籠統稱為“荷蘭園”,歷來為葡人所統治的地方,為甚麼會有“荷蘭”介入其中呢?實則背後有段故事:荷蘭人早在明朝時,就已窺伺澳門,欲驅走葡人,並效法他們,在澳門建殖民地。1622年,荷人攻打澳門,最終敗北,葡人將荷軍俘虜,盡拘禁於一處園地。該處常有荷蘭人聚集,因而得名“荷蘭園”。
 
時移物換,這裡的景貌不斷變遷,但這個傳奇的故事,卻化成地名,在人群中口耳相傳,原原本本地,保留到現在。荷軍黯然的結尾,並不意味澳葡在戰事的一帆風順。走入這一區,翻開荷蘭園的故事,卻能在得勝花園中發現波瀾起伏、驚心動魄的一章。
得勝花園,又曾名“懊悔者之園”(Campo dos Arrependidos)、“勝利之園”(Campo da Vitória)、“得勝前地”(Praça da Vitória)等等,位於東望洋山西麓,士多鳥拜斯大馬路與得勝馬路之間,毗鄰高美士中葡中學。花園建於19世紀末,面積只有1,950平方米,中央建有得勝紀念碑,是為了紀念當年葡人在此戰勝荷蘭,傳說其時荷軍來勢洶洶,澳葡兵微將寡,實力懸殊,但因為葡人戰略運用得宜,又得炮台之險、居民之助,而且大炮神奇地百發百中,終能大破敵軍,破敵當天,正好是天主教聖約翰日(6月24日),聖約翰因而又成為澳門地區的主保,可見此役對葡人意義是何等重大。紀念碑建於1871年3月,為八角柱狀,頂上物正是葡國國徽,津津樂道當年那來之不易的勝利。
 
過去,這裡仍是“得勝前地”的時候,曾為華士古達嘉馬花園的一部份,林蔭大道延伸至此。花園經多次重修,面積已大為縮減。到了今天,這片小小的園地,途人經過,也許也不會多加留意。那紀念碑上的刻字盡管褪色,卻不會磨滅,正如那段傳奇的歷史一般,留待有心人去探尋發掘。

參考資料:
呂志鵬、歐陽偉然:《澳門公園與花園》,三聯書店,2009年版。