EXIT
公園
  • 關閉

宋玉生公園

分享
附近
導覽

地點:澳門宋玉生廣場
面積:約23,205平方米
交通:巴士1A、3A、8、10A、12、17、23、N2路線
開放時間:6:00--23:00

在商厦、賭場林立的新口岸區,往往能發現一條綠色長形地帶。這條“綠帶”從羅理基博士大馬路圓形地開始,一直向南延伸,直至半島的終端,仿如是新口岸這片“水泥荒漠”中的一處“綠洲”。這片地帶名為宋玉生廣場,採取半開放式設計,園區之間可以通過行車天橋及行人隧道。而廣場又被友誼大馬路截成兩半,北端靠近羅理基博士大馬路的,稱之為何賢公園,又名香山公園;而南端的,就是現在要介紹的,宋玉生公園。

 

宋玉生公園佔地總面積為23,205平方米,乃為紀念宋玉生先生而興建,由景物設計師加柏(Francisco Caldeira Cabral)精心製作,於1996年啟用。由友誼大馬路處進入公園,首先看到的是教科文中心,過了馬路,即能到達公園的主體部分。

 

宋玉生公園以一條大道貫穿,兩旁遍植林木、栽整草坪,並鋪設小徑,用以打通各處出口,方便往來。林蔭大道一律鋪砌葡式碎石,以配合澳門一貫的歐陸情調。園內主幹道是粗壯的大樹,而四周小徑旁植滿棕櫚樹和嬌小的灌木,富有熱帶風情。兩旁小亭亭頂攀滿翠綠,如同帶上草帽,非常有特色。倘若走累了,可在長椅上歇息一番,路旁又設有不少休憩遊樂設施。
 

走至南端,視野豁然開朗,是一處小橋流水的景貌,池塘中金魚暢泳、萍蹤處處,不時可見園石環叠,置水中央,增添幾分小園情趣。
 

公園外圍則建有音樂噴泉,形似魚狀,共有噴嘴七十個,池中築有金屬平台。噴泉全由電腦操縱,水柱靈動飛躍、隨歌起舞,千姿百態、目不暇給。表演時間:平日為下午六時及晚上八時三十分,周末及周日為早上十一時、下午五時、晚上七時及九時。

參考資料:
 
呂志鵬、歐陽偉然:《澳門公園與花園》,三聯書店,2009年11月。