EXIT
公園
  • 關閉

二龍喉公園

分享
附近
導覽

地點:澳門士多鳥拜斯大馬路
面積:約16,100平方公尺
交通:巴士2、2A、6、12、17、18、18A、19、22、23、25、25X、32路線
開放時間:6:00--20:30
位於澳門半島的士多鳥拜斯大馬路,這條繁忙的交通幹道,旁引出一條青蔥明媚的山道,直通而上之處,就是二龍喉公園(亦稱兵頭花園、何東花園)(葡文:Jardim da Flora)的所在。
  
追溯二龍喉之名,案《香山縣志》載云:“澳山泉有:曰大龍喉,曰小龍喉,俱在東望洋寺右。”大龍喉與二龍喉俱為昔日澳門名泉,吸引不少茶樓酒家到此取水作泡茶用。如今山泉已經枯竭,二龍喉之名,只能供賞者追憶。
此處本為龍田村外的曠野。在1848年,由亞美打神父(Padre Vitoriano de Almeida)收購營建。至十九世紀末,澳葡政府購入,再經修整,成為“兵頭花園”,“兵頭”,就是指當年的澳督,當時的公園實際上就是澳門總督官邸。
“兵頭花園”的別墅後方,有一山穴岩洞,是儲存彈藥之地。1930年的一晚凌晨突然爆炸,花園別墅盡毀,全澳為之震動。浩劫過後,原址只剩一片頹垣敗瓦, 澳葡當局幾經修葺,更得何東爵士捐出左邊園址毗連山坡一帶,遂成今日二龍喉公園的初步面貌。
由公園大門沿斜坡而上,是一處林蔭大道,遊人可以暫別汽車廢氣,舒展身心。甫入大門右側是松山纜車車站,乘坐纜車可直達松山露天劇場側。走入左側幽徑,那邊有兒童遊樂設施。繼續上去,則是晨運客的好去處:一處空地,設有鵝卵石路,赤腳行走其上,能夠按摩足下穴位,實為“按摩不求人”又可以在空地的健身設施做做晨操,舒筋活絡。想再刺激一點,不妨就上去上面的羽毛球場,跟好友比拼比拼。出了一身汗,覺得有點兒口渴?不怕,就近就有一間茶座。遊人亦不怕悶,往茶座下走去,就是一個小池塘,以鐵網分隔,裡面飼養了天鵝,黑白紛雜,“白毛浮綠水,紅掌撥青波”,亦有在陸上低頭梳整羽毛,時而又昂首闊步,皆倘佯自得。
入口林蔭大道的終點,是一個池塘。繞池放置眾多花卉盆栽、眾彩嫣然。夏天時荷葉萍蹤,廣佈水面,蓮花姹紫,超然其上。是園中不可多得的美景。其旁不遠處又有一小池,池中央是一柱鮮紅的龍頭噴柱,龍口作噴水口,龍頭一而為四,面面俱見,亦頗具特色。
後方是通上松山的石階通道,仰望可見一大而綿密的雀籠,籠內瀑布水池,花草樹木佈局自然,飼養了鴛鴦,有興趣人士可到此看看“鴛鴦戲水”。
二龍喉公園確為澳門的“鬧市動物園”,倘若在園外馬路飽覽了“死氣”沉沉的“鐵馬”,而感到厭倦的話,就要來到這裡,探訪一下“生龍活虎”的動物朋友。除上述的鴛鴦天鵝外,園中動物還有開屏豔麗的孔雀、獼猴等。在動物區的側邊,設有環境資訊中心,內有小型圖書館、視聽室及電腦室等,推廣及提供環保知識,室內裝飾以自然素材為主,例如用植物各部份的材料組拼成認識植物的方格鑲在桌子中,以及天窗下的佈置,與眾不同,值得細心欣賞。

參考資料:
澳門自然網
王寅城,《澳門風物》,珠海出版社,1999年版。
王文達,《澳門掌故》,《澳門教育》出版社,年份不明。