EXIT
公園
  • 關閉

何賢公園(香山公園)

分享
附近
導覽

地點:澳門宋玉生廣場
面積:約10,500平方米
交通:巴士1A、3、10、10A、10B、12、25、25X、N2號
開放時間:6:00—23:00
在商厦、賭場林立的新口岸區,往往能發現一條綠色長形地帶。這條“綠帶”從羅理基博士大馬路圓形地開始,一直向南延伸,直至半島的終端,彷如新口岸這片“水泥荒漠”中的一處“綠洲”。這片地帶名為宋玉生廣場,採取半開放式設計,園區之間可以通過行車天橋及行人隧道。而廣場又被友誼大馬路截成兩半,南端的是宋玉生公園;北端靠近羅理基博士大馬路的,就是現在要介紹的,原名香山公園,於1993年開放,為紀念逝世的何賢先生,於1996年11月更名的何賢公園。
 
與宋玉生公園同樣,何賢公園也是景物設計師加柏(Francisco Caldeira Cabral)的精心傑作,佔地面積為12,600平方米。碎石路鋪砌出多樣圖案,體現葡式風格,同時又廣設亭子,遍植花卉樹木,以小池垂柳、以曲徑增幽,不時又點綴假山奇石等庭院元素,糅合中外特色。
被馬路分成兩半的公園,園區間以2005年增設的地下停車場隧道連接。先由靠近羅理基博士大馬路處的園區說起,此處園區的北端出口能夠看到醒目的東方拱門,拱門後就是延綿的東望洋山體,高樓並列於其上,正對着公園。往公園內走去,是一個噴水池,左右設有健身設施、兒童遊樂場、羽毛球場等等,並多設座椅供遊人休息。走至較深處,可到達何賢公園圖書館,不失為假日消閒的好去處。
通過地下隧道,就能到達另一半的園區。倘說上述的園區具備遊樂休憩的功能,現將到達的另一半,則大概為公眾活動區域。此區的主徑仍是以一貫的葡式碎石構成,但小徑卻別具心思,以紅磚、石春、以及更為碎細的、供人按摩足部的鵝卵石三合為一、鋪設而成。
圓拱頂、藍鐵條交織而成的亭子,造型簡潔鮮明,很有特色。當然,要說亭子的話,就不得不提不遠處的“回歸紀念亭”,亭的一側以圓柱托起、另一側插接一塊石壁,上刻“澳門回歸紀念亭”字樣,壁中開口,成“99”形狀,寓意澳門在1999年回歸中國。
園區盡處,就是一個露天劇場,舞台上立起六根方柱,供大型室外活動之用。

參考資料:
呂志鵬,歐陽偉然:《澳門公園與花園》,三聯書店,2009年11月。