EXIT
公園
  • 關閉

黑沙環公園

分享
附近
導覽

地點:勞動節大馬路與馬場東大馬路
面積:約28,000平方米
交通: 巴士2、2A、3A、6、10B、12、17、18、18A、19、27、28C、30、MT3、 
AP1、N1路線
開放時間:全日開放
黑沙環公園位於人口稠密的半島北區,是該區難得的綠化休憩地帶,整個園區呈長帶狀,v字走向,周圍的馬路街道將其剖成三個部份,東北端有行人天橋,可直達友誼大馬路旁的黑沙環海濱公園,另一端則直抵勞動節大馬路。公園面積約28,000平方米,原址為填海區,於2003年啟用。
整個公園以葡式碎石小徑貫穿,輔以紅方磚飾邊,輪廓分明,在草地上則加插一些圓石板踏,以及用黑、黃兩種不同顏色的卵石步道,穿越兒童遊戲區和草坪之間,豐富了徑道的層次。露天廣場則以澳門較少見的紅色葡國石鋪面。
 
園內除了有常見的長椅、休憩小亭、兒童遊樂設施、健身器材之外,亦計有兩座圖書館(黃營均圖書館及黃營均兒童圖書館)、三個小型室外運動場。在公園的中段地帶,有一個別緻的紅磚砌噴泉。在噴泉後是黃營均兒童圖書館,館前栽滿花圃植物,牆身粉飾得色彩繽紛,充滿童趣。
除此之外,公園還有多功能露天廣場、弧形的蔭棚、花架等,花卉樹木夾道滿眼,是北區難得的“市肺”,最適宜散步其中,休閒歇息。

參考資料:
呂志鵬,歐陽偉然:《澳門公園與花園》,三聯書店,2009年11月。