EXIT
公園
  • 關閉

市政署總部花園

分享
附近
導覽

地點:市政署總部內
面積:290平方米
開放時間 : 9:00—18:00
新馬路市政署大樓,這座歷史悠久的建築物,自古以來就是葡萄牙人在澳門自治、執政的中樞地帶。這裡既存留着深厚的歷史傳統,亦因應時代進展,不斷修葺翻新。在1939年至1940年的大修中,大樓花園落成,為這座古老的大樓平添一份清新與安閒的氣息。
進入大樓門口,上石階道,穿過拱形通道的鐵閘,便可通往所在。這裡一改大樓陰暗的氛圍,通天開陽,栽植花圃,架置長椅,築設噴泉小池,這個別開生面的小天地,大樓的後花園,佔地面積僅為290平方米,卻大大舒緩了內部森嚴的壓迫感。
青色瓷磚從大樓前堂,延伸入花園,以左右圍繞之勢,成為花園的主色調。白底天藍的色調,使人聯想起海洋,又似是藍天白雲,揚帆出海,遠赴重洋,開拓新天地,這豈不就是葡萄牙人的航海時代嗎?園中央的圓形花圃有一石溝,將花圃一分為二,原來這寓意着著名的“托德西利亞斯線”:1494年,西班牙與葡萄牙在托德西利亞斯召開會議,定下這條劃分線,共同瓜分新世界。這條石溝,寄寓了當年葡萄牙人的雄心壯志,與園中浩瀚廣博的海洋氣息正相切合。
花圃斜對兩側,是兩個小花圃,分別放置兩個小石球,石球上與後方石壁之頂,均刻上不同部份的葡國國徽,訴說葡萄牙那悠長久遠的冒險故事。
 
牆壁的石獅頭泉口,流水涓涓,與盛水小池構成一座石砌噴泉,為花園帶來淙淙天籟。智者樂水,噴泉兩旁的翠綠簇擁處,正正立起兩位才華橫溢者的半身像:一位是賈梅士,遙相對望的則為狄若翰。兩個相隔幾個世紀的靈魂,同樣以詩作聞名於世。他們穿越時空,在此相遇,假使魂魄有知,又會否引為知己、對吟詩句?

參考資料:
呂志鵬,歐陽偉然:《澳門公園與花園》,三聯書店,2009年11月。