EXIT
公園
  • 關閉

白鴿巢公園(賈梅士花園)

分享
附近
導覽

地點:澳門白鴿巢前地
面積:約19,800平方米
交通:巴士8A、17、18、18A、19、26路線
開放時間:6:00—22:00
在澳門,很難找到比白鴿巢更為“張揚”的公園。
 
白鴿巢公園,又名賈梅士花園,由澳門富商俾利喇(D. Manuel Boaventura Lourenço Pereira)於1779年建成。後來此地成為其女婿葡籍富商馬葵士(Lourenço Caetano Marques)之寓,澳門政府於1885年收購了這一座花園,並對外開放。
聖安多尼堂的鐘樓依舊,天主聖靈,悠揚守望着由海邊新街不絕而上的車水馬龍,隔路對望的,就是白鴿巢前地。相比馬路的局促擠逼,這裡無疑顯得豪爽大方得多。公園的參天大樹,生機不絕,逼不及待要染點這片前庭,將這處變成幽深悠遠的所在,幾與公園融為一體,而這連綿不絕的翠蓋,亦將此地裝點為一個“洞府”,留待有心人來尋幽探秘。
步進園門,是這所“洞府”的大堂。方階道直延至中央的噴水池,成為大堂的焦點:立在噴泉中的是一座名為“擁抱”的青銅雕塑,高6米,1996年建成,藉此紀念中葡友誼。道旁古樹氣根低垂,紛紛如簾幕。盡處有梯級,石階道左右兩分,通上山道,儼然是大廳通上樓閣的佈局。即管上山道,一看究竟。
山道曲折起伏,時而復合,時而相分,皆草木蔥翠,石疊成蔭。最囑目的地方,莫過於是賈梅士石洞。初入公園,見林木高聳、氣根飄逸如美髯,已能感受到此地的靈秀,既有地靈,即有人傑,也不足為奇。賈梅士(Luís de Camões)是葡國著名詩人,傳說他在寫作史詩《葡國魂》時,在石洞內低首徘徊,構想詩句。為紀念他,富商馬葵士在1866年,特於石洞內設其半身銅像,供遊人瞻仰憑弔。該洞由三石叠起,古樸厚重,得天獨厚,難怪詩人亦要棲身其中,引為良蔭。
山道中亦有不少亭閣石椅、假山幽徑,供人休憩玩賞。不時可見道旁叔伯,在石椅上擺起“楚河漢界”,在棋盤上爭雄逐鹿。亦可登高望遠,俯覽園景:兒童在滑梯秋千嬉戲;三五街坊聚腳亭下,閒話家常;又有晨運客慢跑道上。
園中深處,有一所黃營均圖書館,像個深山幽客,隱居其中,館內有秀木參頂、巨石穿壁,渾然天成。
出館慢步小徑,聽池塘流水淙淙,不覺來到草坪間,樹一塑像,是1985年由韓國主教會贈與澳門教區,韓人金大建的塑像,金大建於19世紀中期來澳研習教義,以25歲之齡殉道。他和賈梅士同為這個公園增添一份深遂。同時亦使人感覺到這處的可愛:當年賈梅士在葡國失意潦倒,是此地給予他暫時的避隱;而來澳研習的這一位教士,生前與白鴿巢有無密切聯繫也不可知,死後教會亦特意為他挑選這處,作為他靈魂的其中一個歸處。
 
白鴿巢就是有這份“張揚”,因為這裡本身就有深厚的底蘊,同時又很安寧,使人覺得,這裡就是休養安息之地。

參考資料:
呂志鵬、歐陽偉然:《澳門公園與花園》,三聯書店,2009年版。
林發欽主編:《澳門街道的故事》,澳門培道中學歷史學會,2004年12月。
湯開建:<白鴿巢的故事>,《澳門雜誌》總第七十八期,2010年6月1日。