EXIT
公園
  • 關閉

氹仔市政公園 (嘉模公園)

分享
附近
導覽

地點:氹仔嘉路士米耶馬路
面積:約3,500平方米
交通:巴士11、15、22、28A、30、33、34、35號
開放時間:全日
氹仔市政花園位處氹仔嘉路士米耶馬路、嘉模前地一帶,在氹仔海邊馬路之上。鄰接十字花園及嘉模聖堂,周邊有市政圖書館及嘉模泳池等。過去這裡設有一個小動物園,但今已不存。
公園本身就是澳門八景之一──龍環葡韻的組成部份。園區經過精心設計,與這一帶的葡國風韻相互協調,與澳門很多野趣盎然的公園相比,這裡多了一份用心經營的精緻和優雅:黑白相間的葡式碎石道上,鋪陳波浪形狀的花圃,栽種了各式灌木及繽紛色彩的花卉,仿如悅目的彩帶,飄揚流灑,將石徑間開得彎彎曲曲,構成了巧妙的動感,使遊人大感活潑舒暢。
公園同樣教人悅目的,是牆壁石階的淺綠、以及粉紅兩重主色調的配襯,與園內的草葉及花卉融為一體。在披花帶綠的小亭下,是別緻的十字紅玫瑰花瓣形噴泉。
當然,在翠綠小坡上的賈梅士像也同樣悅目。穿過一道綠葉藤枝葺成的拱門,沿着階道上行,這位著名詩人隨即現身眼前。在塑像下的碑座,可以欣賞到詩人作品《盧濟塔尼亞人之歌》第四章及第七章部份佳句。

參考資料:
 
呂志鵬,歐陽偉然:《澳門公園與花園》,三聯書店,2009年11月。