EXIT
公園
  • 關閉

湖畔花園

分享
附近
導覽

地點:氹仔雞頸馬路與司徒澤雄神父馬路交界
面積:約2,400平方公尺
交通:巴士11、21、21A、22、25、26、26A、28A、33、34、35路線
開放時間:全日
沿氹仔雞頸馬路、氹仔嘉模市政墳場一路而走,在大潭山郊野公園入口斜道旁,有一個靠山繞湖而建的園地。這園地建於1982年,因其內小湖而命名為“湖畔花園”。
 
園內綠樹林蔭、山翠青幽,很好地隔閡了外面馬路的塵囂。當然,最為賞心怡人的還是園中的小湖。小湖匯集附近的山水,昔日作儲水之用,其時有不少居民會來到這裡洗衣用水,至今湖邊仍可見舊式洗衣槽及石磨,正是這段往事的見證。後來小湖則配合花園,作觀賞之用。
剛剛步進花園,便能傾聽到潺潺的水聲。走近看湖面之上,漣漪蕩起湖光,粼紋與錦魚暢動,呈現出生生不息的活力。幾道噴泉歡快地跳躍,時而一沖直上、時而四散如吐雪,洗擦出隱隱約約的彩虹,夾帶着水花如霧,伴隨清風、有意無意地點濺、飄灑在身上,瞬間又蒸散無痕,帶給人一種爽快的透心之涼。在夏日炎炎的時候,這裡不失為一個絕佳的“避暑勝地”了。

參考資料:
歐陽偉然、呂志鵬:《澳門公園與花園》,三聯書店。2009年。