EXIT
公園
  • 關閉

黑沙公園

分享
附近
導覽

地點:澳門黑沙海灘
面積:約20,820平方米
交通:巴士15、21A、 26A路線
開放時間:全日
  
黑沙公園位於路環黑沙海灘外的巴士站後側,佔地約18,750平方米,由兩位葡人Bruno Soares和Francisco Caldeira Cabral負責設計,在1985年落成。
這公園乍看沒甚麼特別,但卻是“麻雀雖小,五臟俱全”,公眾設施尤其是體育場地皆一應齊備:不僅有大眾愛好的小型足球場、籃球場、以及網球場,還有其他公園較為少有的乒乓球區、游泳池,供給遊人一展球技及泳術的好機會。在前往公園途中,看見那廣闊無邊的哥爾夫球場,會否也令人想嘗一嘗“一杆入洞”的痛快?那就要在這公園內的小型高爾夫球場中“預演”一番了。
除了體育場地外,公園內還有不少老少咸宜的活動,兒童遊樂區、野餐區等供一家大小假日家庭樂的場地自然少不了。處身在翠綠的樹蔭和草坪間,細心欣賞一下千姿百態的植物園藝,經精心修剪下,呈現出多種造型:雀鳥、獅子、大象,甚至龍等等。當然,除人工修剪,植物本身就有獨特的天趣,園內綠化區植有的旅人蕉、荷花玉蘭和皇后葵等等,都有各自的特色,由遊人細細體會。要懂得自然造化的奧妙,除了欣賞植物外,也可以親自動手耕種,公園內就設有農耕場,供遊人與自然作零距離接觸。
  
在跟小孩享受假日樂趣之餘,也不妨趁這機會,讓他們上一堂歷史課,使他們明白,歷史原來不是遙不可及,而是可親可近、息息相關:這個公園原來是兩次考古發掘的場所。在1995年和2006年,在黑沙公園中發現一處疑是新石器時代晚期、距今約四千多年的玉石作坊遺址,並出土了眾多玉石製品,包括水晶環玦、石英、石芯等文物,愛美確實是人類的天性,四千年前的朋友也一樣喜好玉石飾物。而其後2006年再次在這處發掘出村落房址遺跡,對了解黑沙史前人類的生活有莫大幫助。
  
斜陽夕照下,在黑沙公園中漫步着前人的足跡,腳下正是四千年前的人休養生息的場所,使漫步者也不禁浮思躍動,想像着他們生活上的順逆哀樂,產生了連接古今的歷史感。

參考資料:
 
呂志鵬,歐陽偉然:《澳門公園與花園》,三聯書店,2009年11月。78—79頁。

註腳: