EXIT
公園
  • 關閉

紀念孫中山市政公園

分享
附近
導覽

地點:澳門何賢紳士大馬路
面積:約52,700平方米
交通:巴士16、30、34號
開放時間:6:00--23:00
位處澳門北端、鄰接拱北的紀念孫中山市政公園,因其佔地頗廣、且設施完備,早已成為市民閒暇時候的休閒娛樂好去處。
這座公園,因為附近有鴨涌河流經,因而又名為“鴨涌河公園”,且比紀念孫中山公園之名更為人所熟知。這裡過去是一座垃圾堆填區,後來為美化環境,在1987年時,依其地形高低起伏,改建成現今的公園。
    
公園在汽車飛馳的何賢紳士大馬路對面,有行人天橋接駁公園入口,沿此即能從容進入園內的健康徑部份,其內遍植秀樹花卉,蔥綠怡人,步道之上是五人足球場,沿道而下,則是公園的正門入口處,是一個碎石路廣場,廣場後有一座沿階級而上的建築物,就是於1996年落成的,全澳首間以“黃營均”命名的圖書館,樓高兩層。
館下小坡草坪,立着一個雕像,他西裝筆挺,拄杖執衣、凝視前方,一副若有所思的樣子。他就是這座公園的主角──國父孫中山先生像了,銅像在1990年設置,公園亦由此得名。圖書館後,是一處燒烤場,每逢假日,在外已能聞到烤肉的香味。
離廣場不遠,在人工湖上曲折宛轉的九曲橋,襯托着岸上一眾的亭宇樓閣,正呈現設計者着意經營的中式庭園風格,這裡設有一個2,000多平方米的游泳池,可購票進入。
過了九曲橋,深入園區。小徑四通八達,途中設有健身設備、兒童遊樂設施、圓形溫室、錐形鳥籠、人工瀑布等,還有一條長達五百米的迴廊,拱頂披綠,在廣闊的綠坪間縱橫穿梭,與園內景觀,融為一體。
綠坪間另一引人注目的,是一座兩手相握的雕塑,名為“永遠的握手”,於1996年增設,由劉桂柄先生創作,寓意中葡兩國的友好關係。園內亦設有一個小型露天劇場,供社團機構舉辦各種活動。

參考資料:
歐陽偉然、呂志鵬:《澳門公園與花園》,三聯書店。2010年。