EXIT
公園
  • 關閉

大潭山郊野公園

分享
附近
導覽

地點:氹仔天文台斜路
面積:約493,100平方米
交通:巴士AP1、21、26 路線,可到達公園下的天文斜路
開放時間:全日

 

大潭山郊野公園位於氹仔島東大潭山上,佔地面積約493,100平方米。公園的主要部份在大潭山東面,即從雞頸馬路經天文台斜路而上抵達的大片園區,這裡在過去曾用作垃圾堆填區,但堆填區在1988年即停止運作,到1999年才改建為現在的郊野公園,在悉心的整治飾設下,面貌為之一新。

公園的主要園區包括中華民族雕塑園、燒烤區、兒童遊戲區、觀景亭台、滑草場等大眾娛樂設施及場所。除此以外,山體的其他部份則開闢為環山步行徑,依照園內指示牌,環山徑可分作四條,各具特色:大潭山環山步行徑、自然教育徑、生態漫遊徑、踏板健身徑。這條環山徑會在觀光好去處的步行徑部份有詳細講述,現在則着重介紹公園的主要區域。

 

在天文台斜路中國大酒店處,就是大潭山郊野公園的入口處,再往上走一小段路,即能抵達設於園內的中華民族雕塑園及就近的展覽館。中華民族雕塑園展示了一系列由內地及澳門眾多雕塑專家,以中國五十六個民族的形象為主題所設計的雕塑。在依山勢而建成的木製棧道上,這五十六個雕像逐一粉墨登場,各族千姿百態,各有特點。而跟民族雕塑園相配合的展覽館,前身是大潭山環境教育中心,這裡主要中國少數民族文化為主題,分有民族服飾區、民族音樂及紋飾區、民族生活區、題字區及紀念品區在民族服飾區中,布朗族女裝服飾尤其精彩:冷峻的緊身黑短衣,下身則穿長筒裙,筒裙下截同樣黑色,上截卻為火紅的間條紋,挽起一條銀亮腰帶。色彩的強烈反差已先聲奪人,設計簡約鮮明,端莊又不失熱烈,配上腰帶更是十分“有型”,雖然是民族服飾,但卻現代感十足,全不落伍。光是服飾一項,已有不少精彩處,其他部份更需細細尋找趣味,這座展覽館確實值得一去。

 

而在山上,更設有一大型滑草場,在工作人員指引下,駕着滑兜,在人工草場內盡情馳騁,也為一樂。

 

 

當然,假日閒暇,除了滑草,最好玩的莫過於相約一大班人一起燒烤野餐吧。在澳門提起燒烤,通常最多人想到的建議是在黑沙海灘吧?不過,其實在大潭山燒烤也毫不遜色,這裡沿山而建有兩層大型燒烤場,與黑沙相比,這裡有居高臨下的壯麗景致,放眼青山蒼翠、延綿無盡,俯瞰的是開闊的澳門機場,看見那兩翼舒展、流線身段、如同模型陳列的航天客機,緩緩行進向跑道的更遠方,引勢待發,最後沖天高飛,如同在身旁已告燒焦的魚蛋一樣,讓人快意無比。

參考資料:

呂志鵬、歐陽偉然:《澳門公園與花園》。73--74頁。