EXIT
公園
  • 關閉

十字花園

分享
附近
導覽

地點: 氹仔嘉路士米耶馬路
面積: 約2,400平方米
交通: 巴士11、15、22、28A、30、33、34、35路線
開放時間: 全日
位於氹仔嘉路士米耶馬路,嘉模聖堂前,有一座灰石大十字架,在高地上往下望去,正是依地勢而建,圍牆成波浪形狀的一道道斜路小徑,而坡上又栽花植草,儼然是一處處的園圃,成階梯分布。這幾處組成了十字花園的主體園區。
十字花園又名為“史劉蓮德女士公園”,因為海島委員會曾將公園內一座瞭望台命名為這位澳督夫人的名字。公園建於1955年,在小徑牆上仍可找到“1955,海島鎮市政局建造”的字樣。
從花園徑道而下,可以一睹前方開闊的“龍環葡韻”的景觀:氹仔海邊馬路上五幢優美的葡式樓房,外牆是一致的青綠色調,輕快柔和。這些別墅一樣的建築就是住宅式博物館的館址了;其右是一大片規劃齊整的花圃及空地,近年經常作市政署花卉展覽之用,後面是林蔭筆挺,柳叢如泉涌,包覆庇掩,茫然不盡;放眼其旁,是更遠的一處水塘,荷坪鋪綴綿延、接山不絕,又或抵至金光大道一橫擺佈的建築物,參差延綿。這一帶景觀青蔥壯麗、優美怡人,有不少電影,如《伊莎貝拉》等亦曾到此取景。

參考資料:
澳門自然網
歐陽偉然、呂志鵬:《澳門公園與花園》,三聯書店。2010年。