EXIT
公園
  • 關閉

碼頭公園及紀念碑花園

分享
附近
導覽

地點:氹仔柯維納馬路旁
面積:約1,500平方米
交通:巴士15、26、34、35、36、MT1、MT4路線
開放時間:全日
碼頭花園在氹仔盧伯德圓形地旁,靠近海洋花園馬路隧道口,昔日是澳門半島和氹仔間唯一的客運碼頭,一直擔當起澳氹間重要的海上交通任務。後來澳氹大橋取代航船,這裡亦改建成花園。只有花園旁的兩座黃色樓房,現今的海島海關巡邏站,仍保存着過去碼頭的零碎遺址。
這是一個佈置精巧、別出心裁的小花園。花園以粉綠襯白色調為主,在僅為940平方米的小地方裡,架築一組主遊廊,貫穿全園,在廊道外則砌設一個個園圃草坪,將外圍間成迂迴彎曲、精緻細密的小徑,縱橫穿梭於園區。園內廣植草木花卉,連遊廊頂上也鑲起一條綠帶,如花棚一般。園中既植有雄偉的鳳凰木、也有造型奇特的樹雕;花卉按時轉植番新,因而四時常豔、品類繁多。
 
 
在碼頭花園旁的是氹仔炮台,現在已成為澳門童軍總會會址。登上炮台,沿童軍總會後方石級而上,便可到達紀念碑花園了。
這個建立在炮台之上的小花園,建於1991年,面積只有約1000平方米,因為花園內立有一紀念碑而得名。經過以往的火藥庫,走上石階步道,到達最高處平台,紀念碑在草木幽深下顯得格外蒼涼孤寂,也因為炮台過往殘餘的彈藥而透出一絲慘烈與不祥的意味。紀念碑背後,是一個不幸的故事:
1850年10月29日,戰船“第二瑪琍亞”號由葡萄牙千里迢迢駛至澳門助興,停泊於氹仔碼頭,突然天降巨響,聲徹氹仔。隨後戰船爆炸,甚至殃及附近船隻,死傷者甚眾,船上有百多名水手遇難,景況甚為慘烈。其後多年,每逢10月29日,都會有官員前往紀念碑處致祭祝禱,悼念死難者。(後來取消這項活動)

參考資料:
呂志鵬,歐陽偉然:《澳門公園與花園》,三聯書店,2009年11月。