EXIT
廣場

塔石廣場

分享
附近
導覽

位處澳門望德堂區荷蘭園正街與士多鳥拜斯大馬路之間,南至高偉樂街、北抵沙嘉都喇街的一個四邊形區域,就是塔石廣場的位址了。廣場處在半島聖安多尼堂區及主教堂區之間:西北面的聖安多尼堂區是澳門歷史城區的主要分布點,節日假期遊客眾多;南區主教堂區的南灣、水坑尾一帶,則是澳門重要的商業行政中心,人流暢旺;加上到廣場必經的,貫連三區的荷蘭園大馬路,以至水坑尾街一段,是澳門最為繁忙的交通幹道。廣場一帶無疑是澳門市區的交通樞紐。
塔石廣場的改建工程從2005年5月開始[*1],至2007年7月廣場隧道正式通車。[*2]廣場項目的設計建築主要由建築師馬若龍、馬斯華,土木工程師崔世平等[*3]負責,廣場面積達13000餘平方米,面積為澳門眾廣場之冠。[*4]
塔石廣場以黑、白葡國碎石,鋪設成環圈漣漪圖案的地面,近高偉樂街建有一個飾置花棚、亭座、假山、流水,裁種草木的小休憩區;近沙嘉都喇街則建有一幢樓高三層的商業活動中心,下層為三層地庫;廣場下興建一條U形行車隧道,隧道入口設於高偉樂街與荷蘭園大馬路交界,出口設於沙嘉都喇街與荷蘭園大馬路交界[*5],隧道為單向雙線行車,每條行車線闊不少於4米,隧道內更設有通風裝置,會作即時指標監測及節能化管理[*6];地下停車場層高5米,能容納60多輛旅遊巴。[*7]
周邊景物
 
廣場定位為集藝術和文化於一身,考慮發展成為文化產業的一個試驗區,讓澳門的藝術家一展所長。[*8]廣場周邊的建築也是充滿文化氛圍的:廣場北側自西而東的,是一系列整體為葡式風格,而又各有特點的建築物,依次為文化局大樓、塔石衛生中心、中央圖書館、歷史檔案館、塔石藝文館、利氏學社,以及在盧廉若公園前的茶文化館等,這一系列的建築優美典雅、規整端莊,甚受新古典主義的建築風格所影響,本地人稱之為“八間屋”。中央圖書館全澳藏書最多;歷史檔案館收藏保管極多關於澳門的歷史資料[*9];塔石藝文館多用以舉辦視覺藝術展覽和各類文化活動,館內中央部份為透光的中庭設計,之間以梯級相連;[*10]利氏學社則為一非牟利的學術文化機構,致力於耶穌會與澳門、中國關係的學術研究;[*11]茶文化館原址為盧廉若公園的一部份,現改建為博物館,展示中國近現代一切有關“茶”方面的歷史及文化資料。
除了“八間屋”以外,塔石廣場近高偉樂街側,有一座紅瓦頂、外牆柔黃襯白、三角山花中嵌有一個圓形時鐘的建築物,現為青少年展藝館,由教青局管理,於2007年10月揭幕,專為各類青少年演藝活動、藝術作品展覽提供場地。展藝館前身為助學會大樓,建於1925年,以古典風格為基礎,並顯現了混合多元的折衷主義風格及20世紀上半葉的藝術抽象風格,為本澳建築中的唯一。[*12]
活動盛事
塔石廣場因其面積廣大,現已成為了澳門難得的大型活動場地,市政署舉辦的年宵更是廣場每年的重頭戲。年宵市場於2009年農曆新年前夕,正式移師塔石廣場,[*13]年宵市場主要有各種年貨、年花、食店攤位,[*14]適合一家大小到場遊逛,感受新年的熱鬧氣氛。在2008年7月,民署文康部推出“塔石藝墟”的品牌活動,[*15]供本地文創產業展現風采,也鼓勵喜愛手作的人士創製更多藝術精品,在會場內,不單有各式精品手作攤位,也舉辦工作坊、手作坊,教導多門獨門手藝如飾物製作、陶土工藝、布藝、摺紙等等,種類多樣;更會邀請多個表演團體演出助興,可謂相當吸引。[*16]至2011年5月,藝墟已正式定為本澳的常規活動,定期於每年的5月及11月舉行,[*17]並與澳門城市藝穗節等盛事相結合,開始嘗試引入外地的創意市集籌劃單位,擴大“藝墟”效應,着意營造本澳的文化及藝術氛圍,推動文化產業的發展。
廣場前身
 
塔石廣場的前身,是昔日老少運動健將聚首的“英雄地”──塔石球場。塔石球場歷史悠久,稱謂更是多次變改。據說距今150多年前,港英便曾借用仍是青草原野的這一帶用作賽馬;至1904年命名為“美上校操場”、“塔石波地”,所謂的“塔石”,原名“疊石”,是因為該處多花岡岩,其形狀奇特怪異,才有此名[*18];而且,又因為居澳葡人喜好在這裡打曲棍球,曾稱為“曲棍球場”,也因靠近附近利宵中學,又稱作“利宵球場”;1925年助學會大樓落成,又有“助學會球場”之名;至60年代,球場闢建了籃球場,因而有越來越多本地華人來這裡打球,球場也逐漸從以往葡人較感興趣的“曲棍球場”,轉變為華人老少咸宜的波地“塔石球場”。多年以來,塔石球場早已深入民心,成為了澳門人的集體回憶。[*19]

註腳:

[*1] <塔石球場今拆建廣場 原藉用上體育課學校受影響>,2005年5月10日,A01頭條。
 
[*2] <議員: 經濟效益 交通配套 堪關注>,澳門日報,2007年7月23日,B05澳聞版。
 
[*3] <塔石廣場三個月後落成 項目工程師認隧道限速不致加劇塞車>,澳門日報,2007年2月1日,澳聞版。
 
[*4] <澳門最大廣場即將竣工中西合璧景點再增一個>,新華澳報,2007年2月1日,01版。
 
[*5] <現裝修內部工人鋪砌石仔路 塔石廣場料近期竣工>,澳門日報,2007年1月2日,A06澳聞版。以及<結構部分基本完工下層行車隧道快通車 塔石廣場工程順利明年初建成>,澳門日報,2006年10月30日,C01澳聞版。
 
[*6] <塔石廣場有望成新景點>,華僑報,2007年2月1日,14澳聞版。
 
[*7] <形狀古怪備受爭議 當局拆走塔石礙眼金屬架>,澳門日報,2007年3月19日,A02澳聞版。
 
[*8] <塔石廣場定位藝文廣場>,正報,2007年1月27日,P04版。
 
[*9] 林發欽主編:《澳門街道的故事》,澳門培道中學歷史學會,2004年12月。70—71頁。
 
[*10] 塔石藝文館官方網頁:http://www.macauart.net/TS/introC.asp
 
 
[*12] <少年展藝館明揭幕>,澳門日報,2007年9月30日,B06澳聞版。
 
[*13] <塔石年宵市場下周二開市>,大眾報,2009年1月16日,P04澳門新聞版。
 
[*14] <社諮委建議 塔石年宵攤位增加種類>,濠江日報,2012年1月5日,B01澳門新聞版。
 
[*15] 文/圖:劉國生:<塔石藝墟推動創意產業>,澳門雜誌,總第七十七期,網址:http://www.macauzine.net/?action-viewnews-itemid-144
 
[*16] <塔石藝墟多姿彩今開幕>,澳門日報,2012年5月12日,B01澳聞版。以及,<與藝穗節同步 多個手作坊報名 塔石藝墟設百二創意攤位>,澳門日報,2011年11月5日,B04澳聞版。
 
[*17] <塔石藝墟明開幕 兩岸四地藝術家聚首交流>,大眾報,2011年5月12日,P05澳門新聞版。
 
[*18] 林發欽主編:《澳門街道的故事》,70頁。
 
[*19] 周凡夫:<利宵變塔石曲棍添藍球歷盡滄桑球場改廣場舊貌換新顏難言好壞>,訊報,2005年7月30日,P03版。以及,濠江客:<塔石球場名字多>,澳門日報,2005年4月12日,E02版。