EXIT
漫步澳門街
  • 關閉

同善堂

分享
附近
導覽
語音導賞

  同善堂藥局位於庇山耶街(爐石塘街)60號,為一棟樓高三層的舊式木樓,主要提供免費或只收取少量成本費用的中醫診療及配藥業務。
  1939年,被喻為典當業大王的高可寧捐贈一萬元提倡設立藥局。到了1941年,他與其家人一同發起呼籲,再次倡議興建一間慈善性質的藥局,希望藥局能為貧困人士提供醫療及配藥服務,得到了當時的澳門總督戴思樂以及傅德蔭、崔諾枝、崔六、蔡文軒、冼碧珊等多位澳門社會名人的支持,而高可寧更捐出庇山耶街60號的物業作為藥局的地址,他自己則擔任藥局總監,負責監督藥局的興建及日常業務運作。
  到了1944年,高可寧等股東將藥局之不動產、股份和一切工具撥捐給澳門同善堂,並由值理會選出的藥局董事會管理。同善堂藥局最初以贈醫、施藥、配劑為主,後來兼營門市,所得到的收入全部作為藥局經費。該局於1997年5月9日發生大火,一名執藥師被燒死,藥局在是次大火中,除臨街的門面和大堂損毀輕微和受水濕外,後座全層被燒至通頂,部份樓層並經已坍塌。其後藥局即時受到一名華僑捐助澳門幣100萬元作重建經費,於翌年重建後恢復營業至今。
  時至今日的同善堂,其業務主要分為醫療及教育兩大主軸,其中的醫療主軸由同善堂藥局、同善堂診所、同善堂第二診所、同善堂中醫分診所等組成,至今為止,同善堂藥局仍然是同善堂社會醫療體系中的一個重要部門,服務澳門市民。