EXIT
漫步澳門街
  • 關閉

鏡湖醫院

分享
附近
導覽
語音導賞

  柯麟原名柯輝萼,是當時中國共產黨的地下黨員,原先是葉劍英的部下,後來加入了特務科。他的醫學背景成為了掩護共產革命的有效方法,在國共鬥爭時期,柯麟展轉在中國南方一邊以行醫或開藥房為名,一邊從事地下聯繫工作,由於他一口流利的廣東話,所以最後決定進入港澳地區滲透,他首先在香港經營南華藥房,最後來到澳門議事亭前地開設診所,一邊靠替人治病養家糊口,一邊暗中配合地下工作的各種需要。
  1935年,柯麟在議事亭前地開業的同時,又到鏡湖醫院擔任義務西醫,同時,他又在鏡湖護士學校擔任義務教師等職位。柯麟致力推動鏡湖醫院的現代化醫療工作,又積極爭取本地華人醫生的手術權。到了1946年,鏡湖醫院實行院長制,柯麟成為首任院長。1949年,新中國成立,柯麟在平安戲院主持召開慶祝中華人民共和國成立大會,正式公開自己的共產黨黨員身份,此時柯麟的工作及任務都可謂已經得到最大的成功了。
  到了1951年,柯麟出任廣州中山醫學院院長兼黨委書記,1962年被選為中共廣東省委委員。在文化大革命期間,中山醫學院受到干擾,柯麟遭政治迫害下台,民革結束後,柯麟在1980年以80歲的高齡再度擔任中山醫學院院長。1984年因年事已高而調任為國務院衛生部顧問,定居北京,1991年9月23日於北京病逝,享年91歲。