EXIT
漫步澳門街

美副將大馬路

分享
附近
導覽

  美副將大馬路是望廈堂區的重要街道,歷史景點豐富,也是昔日望廈和龍田兩村的核心範圍。《澳門市街名冊》所述:望廈村,昔日坐落望廈山西南山腳,迨後開闢美副將大馬路時,已取消,現已不存在。
  此馬路以美副將命名,與澳葡時代軍人美副將有關。美副將名美士基打(又譯味士基打軍曹,Nicolau Vincente de Mesquita),澳門土生葡人。美士基打曾於1849年8月底,即阿馬留遇刺後,帶領澳葡士兵佔領關閘、襲擊中國的北嶺炮台,殺害清軍官兵,後來其軍階逐漸升至上校。
  澳葡政府曾於1940年於議事亭前地豎立一銅像以兹紀念,但在上世紀六十年代“一二•三事件”中被示威群眾拉倒。現在位於澳門半島中部的美副將大馬路、美上校里、美上校圍、美副將街和美副將巷、及位於氹仔的美副將馬路(Estrada Coronel Nicolau de Mesquita),全為紀念他而命名的。