EXIT
漫步澳門街
  • 關閉

澳門明愛

分享
附近
導覽
語音導賞

  陸毅是西班牙籍耶穌會傳教士,是澳門利瑪竇社會服務中心,即現在澳門明愛的創辦人。1930年,陸毅神父加入耶穌會,1941年來華展開傳教工作,但受到抗日戰爭的影響,至1945年才於中國河北省獻縣晉升為司鐸。中華人民共和國成立後被當局逮捕,短暫入獄,出獄後於1951年抵達澳門。
  戰後,為數眾多的難民開始湧入澳門,當時,來到澳門的陸毅神父看到這種情況,馬上創立利瑪竇社會服務中心,對於協助新移民的安頓事務很有貢獻,又致力為社會上的弱勢社群爭取福利,重點關懷對象包括有老人、殘疾人士、智障人士等,大大提高了對弱勢社會服務領域的照顧,又積極培育社會工作者,使志願服務者的數量不斷增加,長遠而言可以更有效的為社會服務。
  1971年,利瑪竇社會服務中心在陸毅神父近二十年的努力下,已經成為澳門社會上最重要的慈善團體之一,此時中心易名為澳門明愛,加入了國際明愛總會。到了1980年代中期,進入後過渡時期的港澳地區與中國內地的交流不斷增加,陸毅神父決定加強與中國內地的合作,澳門明愛遂開始對中國內地的痲瘋病患者提供照顧服務,範圍包括廣東台山大襟島、陝西、四川及雲南等地。
  陸毅神父於晚年患有糖尿病,需要使用輪椅協助出行,此時他仍然堅持來往澳門與中國內地,為中國內地的痲瘋病人及愛滋病患者等邊緣群體提供服務。2011年7月26日,陸毅神父於澳門仁伯爵綜合醫院去世,葬於聖味基墳場。